viernes, 20 de julio de 2012
Somewhere over the rainbow
Para contrarrestar tantas malas noticias os dejo una canción preciosa en un entorno de ensueño.
sábado, 14 de julio de 2012
Museo de la xocolata y Galeón Andalucía
El pasado viernes, aunque se levantó el día con amenazantes nubarrones grises, mi sobrino y yo fuimos a dar una vuelta por Barcelona. Escogimos como destino el Museo de la xocolata, al que le había prometido llevar hace ya tiempo y que hasta ahora no había cumplido.
Solo entrar lo primero que percibes es un suave aroma a chocolate. Tras pagar la entrada e ingresar en el museo la vista es el siguiente estímulo que se activa, pues unas enormes vitrinas albergan grandes figuras realizadas en chocolate que, como decía mi sobrino, te las comerías enteras.
Pero además se muestra la historia del chocolate desde sus orígenes hasta nuestros días.
El chocolate es el producto final de un proceso que empieza en el árbol del cacao (theobroma cacao) procedente de Mesoamérica, donde empezó a elaborarse.
El fruto es una especie de vaina que cuelga de las ramas del árbol y que desarrolla en su interior entre treinta y cuarenta granas de color marrón inmersas en una pulpa blanquecina y viscosa de ligero sabor dulce.
Los alcaloides de las almendras les dan su sabor amargo. Éstas llegaron incluso a utilizarse como moneda de cambio para comprar otros artículos.
Ya fuera a partir de la pulpa o de las semillas, inicialmente el cacao se consumía en forma de bebida y tenía sabor picante gracias al chile. Se trataba de una bebida de nobles y reyes.
Cuando el chocolate llegó a Europa se adaptó al gusto occidental substituyendo las especias por miel, azúcar y leche. Barcelona fue uno de los primeros puertos a los que llegó el cacao. Desde entonces su evolución nos ha llevado a se uno de los alimentos más difundidos y consumidos. ¿Quién no ha merendado el típico pan con chocolate?
El museo se completa con numerosos instrumentos y máquinas para la elaboración y preparación del chocolate. Así como la publicidad y mercadotecnia que lo ha hecho tan popular. ¿Recordáis los álbumes de cromos de las chocolatinas? Yo, sí.
Del museo fuimos andando hasta el muelle donde visitamos el galeón allí amarrado. El Galeón Andalucía es la reproducción de un galeón español del siglo XVII. Después de la visita de la Nao Victoria, ahora podemos disfrutar de esta embarcación. El Andalucía emula a los galeones de las flotas de Nueva España y de Tierra Firme y el Galeón de Manila, que procedentes desde puertos españoles comerciaban durante el siglo XVII con diversos puertos de América y de Asia. Llevaba en su primera singladura una tripulación de 32 personas capitaneadas por el catedrático de navegación Antonio Gonzalo de la Cruz. Fuente: wikipedia
De ahí paseamos hasta el Maremagnum donde descansamos a la sombra refrescándonos con una bebida bien fría.
Ver también en Milerenda:
Solo entrar lo primero que percibes es un suave aroma a chocolate. Tras pagar la entrada e ingresar en el museo la vista es el siguiente estímulo que se activa, pues unas enormes vitrinas albergan grandes figuras realizadas en chocolate que, como decía mi sobrino, te las comerías enteras.
Pero además se muestra la historia del chocolate desde sus orígenes hasta nuestros días.
El chocolate es el producto final de un proceso que empieza en el árbol del cacao (theobroma cacao) procedente de Mesoamérica, donde empezó a elaborarse.
El fruto es una especie de vaina que cuelga de las ramas del árbol y que desarrolla en su interior entre treinta y cuarenta granas de color marrón inmersas en una pulpa blanquecina y viscosa de ligero sabor dulce.
Los alcaloides de las almendras les dan su sabor amargo. Éstas llegaron incluso a utilizarse como moneda de cambio para comprar otros artículos.
Ya fuera a partir de la pulpa o de las semillas, inicialmente el cacao se consumía en forma de bebida y tenía sabor picante gracias al chile. Se trataba de una bebida de nobles y reyes.
Cuando el chocolate llegó a Europa se adaptó al gusto occidental substituyendo las especias por miel, azúcar y leche. Barcelona fue uno de los primeros puertos a los que llegó el cacao. Desde entonces su evolución nos ha llevado a se uno de los alimentos más difundidos y consumidos. ¿Quién no ha merendado el típico pan con chocolate?
El museo se completa con numerosos instrumentos y máquinas para la elaboración y preparación del chocolate. Así como la publicidad y mercadotecnia que lo ha hecho tan popular. ¿Recordáis los álbumes de cromos de las chocolatinas? Yo, sí.
Del museo fuimos andando hasta el muelle donde visitamos el galeón allí amarrado. El Galeón Andalucía es la reproducción de un galeón español del siglo XVII. Después de la visita de la Nao Victoria, ahora podemos disfrutar de esta embarcación. El Andalucía emula a los galeones de las flotas de Nueva España y de Tierra Firme y el Galeón de Manila, que procedentes desde puertos españoles comerciaban durante el siglo XVII con diversos puertos de América y de Asia. Llevaba en su primera singladura una tripulación de 32 personas capitaneadas por el catedrático de navegación Antonio Gonzalo de la Cruz. Fuente: wikipedia
De ahí paseamos hasta el Maremagnum donde descansamos a la sombra refrescándonos con una bebida bien fría.
Ver también en Milerenda:
domingo, 8 de julio de 2012
Barcelona Harley Days 2012
Desde el viernes hasta hoy domingo ha tenido lugar en Barcelona la concentración de Harley-Davidson que ha reunido a miles de moteros con sus emblemáticas motocicletas. Aunque el evento se ha desarrollado en la Fira de Barcelona (Av Mª Cristina), también se han realizado diversas actividades, como el desfile de banderas, que ha permitido acercar las motos al resto de ciudadanos.
El desfile se ha iniciado a las 11 y el recorrido ha empezado y acabado en la montaña de Montjuic. En él han participado unas 15.000 Harley Davidson procedentes de más de 20 países. La pacífica caravana iba encabezada por algunos de los directivos nacionales e internacionales de la firma. El desfile estaba organizado por la Harley Owners Group (HOG), una organización de más de un millón de socios, que han elegido, por cuarto año consecutivo, las calles de Barcelona para mostrar los valores y estilo de vida de libertad, concordia y convivencia.
Aunque para unos el ruido de las Harley sea atronador, para otros es música celestial, y como que con las fotos se pierde ese componente, os dejo algunos vídeos.
Ver también en Milerenda:
Feria Modernista de Barcelona 2012
El desfile se ha iniciado a las 11 y el recorrido ha empezado y acabado en la montaña de Montjuic. En él han participado unas 15.000 Harley Davidson procedentes de más de 20 países. La pacífica caravana iba encabezada por algunos de los directivos nacionales e internacionales de la firma. El desfile estaba organizado por la Harley Owners Group (HOG), una organización de más de un millón de socios, que han elegido, por cuarto año consecutivo, las calles de Barcelona para mostrar los valores y estilo de vida de libertad, concordia y convivencia.
Aunque para unos el ruido de las Harley sea atronador, para otros es música celestial, y como que con las fotos se pierde ese componente, os dejo algunos vídeos.
Ver también en Milerenda:
Feria Modernista de Barcelona 2012
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